logo

市发改委“三坚持三着力”确保改进作风狠抓落实检视整改不偏不空

坚持聚焦式“照镜子”,着力找准偏差一是强化理论学习,纠正思想偏差。始终将强化理论学习、打牢思想基础贯穿改进作风狠抓落实全过程,及时将市委作风办印发的《进一步改进作风狠抓落实学习资料汇编》纳入到理论学习年度计划,作为今年理论学习重点内容,结合党组会、书记办公会、理论中心组学习会、“三会一课”、习近平经济思想学研小组会等,进一步完善学习计划,创新学习方式,集中学习以交流研讨和点名发言、随机口试为主,自学以读原著学原文为主,重点针对党员干部开展“大练兵、大比武”,定期不定期开展应知应会知识测试、竞赛活动,及时公布考试成绩,引导党员干部找准理论短板,强化理论学习,纠正思想偏差,切实让党员干部在学习中找到差距、找准定位,形成比学赶超的良好氛围。截至目前组织集中学习9次,展研讨交流9次,应知应会随机提问40人,开展理论测试4次。二是自觉对表对标,找准作风偏差。聚焦市委进一步改进作风狠抓落实对照检视工作要求,对照区党委“四查四问”提出的26个主要问题、市委自查自纠整理出的15个突出问题和“十破十变”查找的50个问题,通过学习研讨、发放征求意见表、设置意见箱、谈心谈话、批评和自我批评等方式认真开展对照检视,真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自觉做到真查摆、深查摆,敢于自我揭短、自亮家丑,对查找出来的问题,列出清单、挂图作战,从现象挖本质,从表现查根源,逐项研究对策。截至目前,发放征求意见建议表48张、设置意见箱2个、征集意见建议5条,梳理共性问题7个、个性问题2个。

坚持双维度“挖症结”,着力摸透实情。一是突出自上而下,广泛调研找症结。4月份以来,党组班子成员瞄定“四个创建”战略部署和市委市政府中心工作,立足发改实际,粮食物资储备、军民融合发展、抵边村镇建设、特色产业壮大、项目复工复产等重点工作找准调研的切入点,以工作中遇到的难题和具体问题为突破口,带着问题躬身入局,全面、系统、深入开展调研工作,确保通过个别来窥视全体、透过表面深挖本质,详细了解突出问题、深挖问题症结根源、提出切实有效地办法措施。二是聚焦突出问题,专题研讨找症结。组织开展党组班子“四查四问”“十破十变”检视讨论会,机关支部抓好“四查四问”,做到“十破十变”,勇当“四个创建”排头兵大讨论,认真对照“四查四问”、“十破十变”、“八个落实”、“六个表率”突出问题,结合本职岗位,围绕作风怎么改、工作怎么干开展专题研讨,每名党员干部,特别是领导干部,突出短板、摆正身子,通过研讨会上自己“硬碰硬”剖析,党员干部之间“面对面”批评,主要领导“点对点”指导,全面查找问题、深入剖析研判、找准症结根源、提出整改措施。截至目前,开展专题研讨3次,找准问题症结10条。
坚持硬手腕“改作风”,着力狠抓落实。一是以“滚石上山、负重前行”的决心再宣誓。积极发挥牵头抓总作用,全面深入贯彻落实有效应对疫情稳定经济增长政策措施,及时有效推动项目复工,经济表现出坚强韧性和巨大潜能。全市计划实施项目1307个,计划完成投资309.6亿元。经过动态调整更新后,全年计划实施项目1484个,计划完成投资316.1亿元。二是以“时不我待、只争朝夕”的作风推工作。截至4月底,开复工项目共计573个,按形象进度统计累计完成固定资产投资12亿元。积极申报地方政府专项债券项目7个,拟申请债券资金11.39亿元。