logo

《日喀则市人民政府办公室关于进一步下放政府投资项目审批权限的通知》 的政策解读

  • 发布机构: 日喀则市发展和改革委员会
  • 公开方式: 主动公开
  • 成文日期:2021-3-15
  • 浏览次数: 0

一、《通知》起草的依据

(一)《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》

(二)《西藏自治区全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案》

(三)《西藏自治区企业投资项目核准和备案管理办法》(藏政办发〔2018〕13号)

(四)《国务院政府核准的投资项目目录》

(五)《西藏自治区政府核准的投资项目目录》

二、权限下放的目的

   为深入贯彻落实《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)精神,进一步推进政府职能转变和深化放管服改革、优化营商环境,结合我市实际,特拟定《日喀则市人民政府办公室关于进一步下放政府投资项目审批权限的通知》(以下简称通知),规范有序将政府投资项目审批权限下放至各县

区。

三、权限下放的范围

一)政府投资项目审批权限。2020年1月1日起,将自治区人民政府下放至市级的政府投资项目(含援藏项目)审批权限(项目建议书、可行性研究报告、初步设计概算、实施方案)全部下放至白朗、江孜、康马、岗巴、谢通门、仁布、南木林、萨迦、拉孜、昂仁、萨嘎、仲巴、吉隆、聂拉木14县,同时全部下放动用预备费的审核权限。项目前置审批手续原则上按照同级审批原则同步下放。

(二)企业投资项目核准权限。我市境内企业不使用政府性资金、投资建设属于《国务院政府核准的投资项目目录》(2016年本)及《西藏自治区政府核准的投资项目目录》的重大和限制类项目,核准权限、内容、程序及条件按照《西藏自治区企业投资项目核准和备案管理办法》(藏政办发〔2018〕13号)的规定执行。

(三)企业投资项目备案权限。我市境内企业不使用政府性资金、投资建设不属于《国务院政府核准的投资项目目录》(2016年本)及《西藏自治区政府核准的投资项目目录》的投资项目(含技改类项目),均按照属地化管理原则管理,由项目所在县(区)政府投资主管部门备案。备案内容、程序及条件按照《西藏自治区企业投资项目核准和备案管理办法》(藏政办发〔2018〕13号)的规定执行。

四、《通知》形成送审的过程

(一)审批权限下放背景2014年9月将总投资200万以下政府投资项目审批权限下放至各县(区)2015年10月将总投资1000万以下的审批权限下放给各县(区)2017年7月将总投资3000万元以下的政府投资项目审批权限下放至各县(区),同时对亚东、定日、定结3县试点下放全部权限;2018年7月3日将政府投资项目审批权限全部下放至桑珠孜区;2018年7月11日将动用预备费的审核权限全部下放至桑珠孜、亚东、定日、定结4县(区),其余14县下放3000万元的动用预备费审核权限。相关项目前置审批手续按照同级审批原则办理。

2019年针对各县(区)审批权限承接情况开展专题调研。同时于2019年,市发展改革委派出1名同志赴重庆等地学习放管服改革工作及政府投资项目审批流程改进的先进经验。

   (二)会议研究审定过程。市发改委党组会及主任办公会分别研究同意《关于进一步下放政府投资项目审批权限》事宜,并于2019年12月16日,送审市政府《关于进一步下放政府投资项目审批权限的请示》,提请市政府研究审定。

五、意见建议

《日喀则市人民政府办公室关于进一步下放政府投资项目审批权限的通知》于2019年12月24日,市政府研究审定通过,同意印发该通知,请各县(区)执行。


查看对应政策文件:《日喀则市人民政府办公室关于进一步下放政府投资项目审批权限的通知》